43.02.15 Поварское и кондитерское дело |
Заочная форма обучения – форма организации учебного процесса, которая сочетает в себе черты дневного образования и самообучения. Большой объём знаний студенты заочного отделения осваивают самостоятельно.
Однако в соответствии с государственными стандартами подготовки специалистов со средним профессиональным
образованием заочная форма обучения осуществляется по тем же учебным планам, в том же объеме и с тем же перечнем изучаемых дисциплин, что и дневная. Диплом о среднем профессиональном образовании един как для студентов очной формы, так и для заочников. Форма обучения указывается в приложении к диплому.
Основной отличительной чертой заочной формы обучения является получение образования без отрыва от производства. Заочники учатся в два периода. Во время установочной сессии преподаватели читают вводные лекции, дают списки литературы, контрольные задания, темы рефератов и курсовых работ, приблизительные вопросы зачётов и экзаменов. Как правило, между установкой и экзаменационной сессией проходит полгода. Перед каждой сессией техникум посылает заочникам справки-вызовы, на основании которых студенты отпрашиваются с работы. Если студент получает профессиональное образование впервые, работодатель обязан предоставить ему на период учебной и экзаменационной сессии оплачиваемый отпуск.
По окончании обучения в техникуме выпускнику выдаётся диплом государственного образца с присвоением соответствующей квалификации.
После окончания техникума каждый выпускник заочного отделения может получить высшее образование по своей специальности (по сокращенной форме обучения) в вузах соответствующего профиля.
|