80 Победа

80 Победа

 

 

План мероприятий, посвященных 80-летию Великой Победы и году Защитника Отечества

 

       На логотипе изображена скульптура Евгения Вучетича  «Родина-мать зовет!», являющаяся центром памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде. 2025 год объявлен Президентом РФ В.Путин Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, Годом мира и единства в борьбе с нацизмом. В 2025 году 9 Мая отмечается 80 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне.
       В январе 1945 года армия СССР начала наступление на Берлин. По итогам боевых действий в 00:43 мск 9 мая главнокомандующими был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии, что послужило окончанием Великой Отечественной войны.      2025 год именно посвященным Великой победе, это своеобразный посыл всему миру, объединиться против нацизма, и отстоять историческую правду. Это стало необходимостью на фоне попыток некоторых соседних государств стереть память о подвиге великого народа в спасении целого человечества, поэтому касается каждого. Война закончилась более полувека назад, но эхо этой войны мы слышим до сих пор, оно доносится до нас с полей текущих сражений      «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой» - слова песни из фильма «Офицеры», посвященного поколению Победы 1945-го. Сейчас эти слова звучат в сердце каждого, кому не безразлична судьба нашей Родины и мира в целом!
Советский солдат не просто освободил родную землю от гитлеровцев — он дал возможность выжить и сохранить национальную самостоятельность народам европейских стран, которые оккупировала или подмяла под себя гитлеровская диктатура. Советские воины спасли мир.
    Великая Отечественная война оставила глубокий след в сердцах многих миллионов людей. К сожалению, с каждым годом свидетелей самой страшной из войн становится всё меньше.
   Началась она 22 июня, когда на рассвете гитлеровская Германия внезапно напала на Советский Союз. После этого были 1418 дней тяжелейшей борьбы, которую самоотверженно вели и завершили Великой Победой наши прадеды, деды, отцы, их жёны и дети войны.
   Чтобы помнить об их подвигах, и чтобы наши потомки тоже не забыли, какой ценой далась нам та Победа в мае 1945 года, собрана хроника событий тех дней.
  Первые звуки воздушной тревоги застали страну врасплох. Несмотря на подписанный в августе 1939 года пакт (договор) о ненападении, пришедший к власти Гитлер двинул войска Третьего рейха на восток, чтобы стереть нашу страну с лица Земли.
С глубоким уважением и почтением мы вспоминаем своих предков, воевавших за нашу Родину против фашистской Германии. К сожалению, с каждым годом все меньше и меньше остаётся участников и свидетелей тех страшных событий. И нам, нынешнему поколению, важно не забывать и передавать потомкам память о событиях 1941-1945 гг. Рассказывать подрастающему поколению правду о войне, о ее героях и их героических поступках, о той боли и лишениях самоотверженных граждан нашей Родины, которые через всё это прошли, сохранили мужество, доброе сердце.

 

   

ПУТЬ К ПОБЕДЕ   Советский солдат не просто освободил родную землю от гитлеровцев — он дал возможность выжить и сохранить национальную самостоятельность народам европейских стран, которые оккупировала или подмяла под себя гитлеровская диктатура. Советские воины спасли мир.

БИТВА ЗА МОСКВУ   Битва за Москву — первое решающее сражение Великой Отечественной войны. Столица СССР имела стратегическое значение: от результата сражения за Москву зависел исход войны. При защите главного города нашей Родины тысячи бойцов и командиров/]'[ проявили невиданный героизм. Начав осенью 1941 года поход на Москву при подавляющем преимуществе в войсках.

ОБОРОНА ЛЕНИНГРАДА   Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. В планах гитлеровских оккупантов было стереть с лица земли город и уничтожить всех его жителей. Осаждённый Ленинград 872 дня боролся за жизнь. Ежедневные бомбардировки и страшный голод не сломили ленинградцев, они продолжали жить и бороться. Оборона Северной столицы и её блокада преподнесли беспрецедентный урок стойкости и мужества не только нашей стране, но и всему миру. Ленинград был окончательно освобождён от блокады 27 января 1944 года.

         

ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ   Севастополь — город русской славы. Во время Крымской войны XIX века наши воины обороняли главную военно-морскую базу Черноморского флота 349 дней. В годы Великой Отечественной Севастополь держался 250 дней и ночей (с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года). В обоих случаях защитникам города противостояли превосходящие силы врага: в Крымскую войну — англичане, французы, турки, сардинцы, в 1941–1942 годах — отборные соединения 11-й немецкой армии Эриха фон Манштейна и румынские дивизии.

РЖЕВСКАЯ БИТВА   Нам с детства знакомы пронзительные строки из стихотворения Александра Твардовского: «Я убит подо Ржевом, В безымянном болоте, В пятой роте, на левом, При жестоком налёте…» Да, в официальной послевоенной историографии «Ржевской битвы» не было — ожесточённые бои 1942–1943 годов вокруг старинного русского города были вписаны в другие битвы и операции Красной Армии: Московская битва, две Ржевско-Вяземские операции, две Ржевско-Сычёвские… Но народная память имеет своё измерение и свою хронологию. Подвигу наших солдат в боях на центральном (западном) направлении советско-германского фронта в 1942–1943 годах и посвящён настоящий материал.

СТАЛИНГРАДСКАЯ  БИТВА  Летом 1942 года началась невиданная по своему значению, размаху и напряжению битва на подступах к Дону и Волге. 200 дней и ночей Красная Армия перемалывала отборные соединения Германии и её союзников. Сталинградская битва, которая изменила историю и переломила ход всей Второй мировой войны, продлилась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года и закончилась полной победой советских войск. Оборонительный этап операции продолжался до 18 ноября 1942 года, а с 19 ноября начался наступательный этап.

        

 ОСВОБОЖДЕНИЕ КРЫМА    В планах нацистов Крым после его захвата должен был превратиться в немецкую колонию «Готенланд». На его территорию хотели переселить германцев, а большую часть местного населения уничтожить. В 1941–1942 годах героический Севастополь держался в осаде 250 дней. В 1944 году наши войска освободили город русской славы за три дня.
ОПЕРАЦИЯ "БАГРАТИОН" Белорусская стратегическая наступательная операция Красной Армии (23 июня – 29 августа 1944 года) с кодовым наименованием «Багратион» стала примером военного искусства. Она же была главным событием на советско-германском фронте в 1944 году. Наши войска освободили Белоруссию, большую часть Литвы, восточные районы Польши. Красная Армия нанесла удар, вектор которого был направлен к центру германского нацизма — на Берлин. В моральном плане операция «Багратион» стала возмездием за поражения наших войск в Белоруссии летом 1941 года.
ОСВОБОЖДЕНИЕ РУМЫНИИ, БОЛГАРИИ, ЮГОСЛАВИИ  В конце марта 1944 года части Красной Армии вышли на довоенную государственную границу СССР с Румынией. В Ставке Верховного Главнокомандования разрабатывались планы по нанесению мощных ударов, открывающих путь к освобождению стран Восточной и Центральной Европы, Балканского полуострова. Стратегические замыслы советского командования предполагали вывод из войны сателлитов Германии — Румынии, Болгарии, Венгрии, Финляндии, Словакии.

 

 

 ОСВОБОЖДЕНИЕ ПРИБАЛТИКИ   В 1941 году республики Советской Прибалтики были захвачены немецкими войсками. Террор, учинённый германскими оккупантами и коллаборационистами, привёл к гибели сотен тысяч мирных граждан и военнопленных. Гитлеровцы и их пособники из местных националистов осуществляли поголовное уничтожение евреев. В планах Третьего рейха Прибалтика должна была стать частью германского рейхскомиссариата Остланд. Население предполагалось уничтожить, частично выселить на восток, частично германизировать.
ОСВОБОЖДЕНИЕ ПОЛЬШИ   Нападение Германии на Польшу 1 сентября 1939 года стало началом Второй мировой войны. За время оккупации Польша потеряла около шести миллионов человек, на её территории гитлеровцами были созданы многочисленные концлагеря и лагеря смерти. Польское население планомерно уничтожалось. Свободу, независимость и саму жизнь полякам принёс советский солдат. Освобождение Польши началось летом 1944 года, продолжалось до начала 1945 года и стоило жизни 600 тысячам воинов Красной Армии.
ОСВОБОЖДЕНИЕ ВЕНГРИИ, АВСТРИИ И ЧЕХОСЛОВАКИИ     В 1945 году Красная Армия освободила Венгрию, Австрию и Чехословакию. За их независимость и свободу наша страна заплатила жизнями сотен тысяч своих лучших сынов. Никто не имеет права забывать об этом.

 

 

ОСВОБОЖДЕНИЕ ВЕНГРИИ, АВСТРИИ И ЧЕХОСЛОВАКИИ     В 1945 году Красная Армия освободила Венгрию, Австрию и Чехословакию. За их независимость и свободу наша страна заплатила жизнями сотен тысяч своих лучших сынов. Никто не имеет права забывать об этом.
ШТУРМ БЕРЛИНА   Берлинская операция Красной Армии (16 апреля – 8 мая 1945 года) стала завершающей битвой Великой Отечественной войны. Падение столицы Третьего рейха 2 мая 1945 года означало, что гитлеровская Германия потерпела полный крах. Вечером 8 мая 1945 года в пригороде Берлина Карлсхорсте подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. В Москве было уже 9 мая.
ИТОГИ И УРОКИ ВОЙНЫ  Решающий вклад в победу над нацизмом внесла Красная Армия, весь советский народ, на плечи которого обрушились тяготы военного времени. Наша страна заплатила высочайшую цену за разгром мирового зла — фашизма. За годы Великой Отечественной войны погибли 26,6 миллиона советских граждан. В СССР агрессорами было разрушено 1,7 тысячи городов, уничтожено 70 тысяч деревень, миллионы людей были вынуждены после войны ютиться в землянках и бараках, бедствовать и голодать. Советский солдат не просто освободил родную землю от гитлеровцев — он дал возможность выжить и сохранить национальную самостоятельность народам европейских стран, которые оккупировала или подмяла под себя гитлеровская диктатура. Советские воины спасли мир.
80 лет назад была одержана историческая Победа многонационального советского народа в Великой Отечественной войне. Эта война, ставшая самой кровопролитной в истории человечества, унесла жизни миллионов наших соотечественников, погибших на фронтах войны, в партизанских отрядах, под бомбежками, замученных в оккупации и концентрационных лагерях, умерших от холода и голода.

Наш общий долг – свято чтить память погибших за свободу и мир на Земле, всеми силами защищать правое дело, за которое они сражались и отдавали свои жизни, всемерно крепить единство всех людей доброй воли в борьбе против любых проявлений нацизма и неонацизма, а также угрозы новой мировой войны.


 

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 28.01.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения