В православной культуре самым главным и широко отмечаемым праздником считается Светлое Воскресение Христово – Пасха. С этим праздником связано много символических, не один век существующих кулинарных традиций, ведь в этот день завершается длительный Великий пост и начинается Святая неделя. В каждом доме появляются сдобные куличи, по форме напоминающие православный храм, творожные пасхи, крашеные яйца (яйцо – символ жизни, красный цвет символизирует кровь Спасителя, пролитую на кресте). Для обучающихся техникума классные руководители провели информационные часы, разъясняющие истоки православных пасхальных традиций, освещающие историю православия в России и духовный символический смысл пасхального стола, рецепты которого передаются в каждой семье из поколения в поколение. Наши мастера производственного обучения продемонстрировали для всех образец сервировки такого стола, оформив его самыми настоящими куличами, крашеными яйцами и «жаворонками».
Ст.мастер Киселева Л.Н.
|